今天是

米脂县纪检监察干部学习热议《梁家河》

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 新闻动态 >

精心打造廉政教育基地群 开启反腐倡廉宣传教育新模式

时间:2018-06-12 16:36    浏览次数:     来源:米脂县纪委监委     【字体:

      2017年以来,米脂县纪委监委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,依托米脂地域历史文化资源的独特优势,深入挖掘廉政文化内涵,精心打造了“米脂县党风廉政警示教育基地”、“米脂县全面从严治党教育基地”、“杨家沟革命纪念馆党风廉政教育基地”、“李自成行宫廉政警示教育基地”、“米脂县党风廉政建设村级教育基地”5个廉政教育基地,强力开启了新时代反腐倡廉宣传教育新模式。

       米脂县党风廉政警示教育基地。位于米脂县纪委监委办公大楼负一层,建筑面积700平方米,分序厅和正厅两个部分,分设16个展厅。基地借鉴党风廉政建设新思想新理论,坚持高标准高质量打造,注重融入米脂文化元素,巧妙运用多媒体技术,添加“耻辱柱”、“昭昭天眼”、“探监”、“时光隧道”和“庭审”等多处实物模拟场景,采取现场互动体验式教育,陈展内容丰富,集中涵盖了党的反腐理念、政策、法规制度等内容,通过图文并茂、生动直观的形式,分类列举了党的十八大以来,中省市县各级查处的大量典型腐败案例,弘扬廉政、鞭笞腐败,让参观者经历直击心灵的廉洁洗礼。同时,基地展板内容可以动态更新,下一步将增加具有米脂特色的家规家训内容和查处打击“村霸”典型案例。

      米脂县全面从严治党教育基地。位于米脂县纪委监委办公大楼三楼,又称“学思堂”,占地面积228平方米,包括正容室、序厅、正厅和阅览室四个部分,设置“正、温、学、听、悟、讲”六个环节:“正”——着正装、佩党徽、洗洗手、照照镜、正衣冠,正容、正身、正心;“温”——重温一遍入党誓词;“学”——学党史、党章、党规,学习习近平新时代中国特色社会主义思想;“听”——确定每周二为“党课日”,让党员聆听党课;“悟”——在阅览室学习感悟所学所看所想,撰写“学思践悟”心得体会;“讲”——党员干部在“学思堂”轮流讲党课,集中展示学习成果。

      杨家沟革命纪念馆党风廉政教育基地。建于米脂县杨家沟革命纪念馆内,基地占地面积58平方米。以杨家沟红色革命文化为主线,凸显廉政文化内涵和主题,运用了毛泽东等老一辈无产阶级革命家转战杨家沟时期的历史资料和清廉故事,以图文并茂方式从信念、力行、严管、建制、监督和筑防等六篇章详细阐释了毛泽东同志的廉政思想。

      李自成行宫廉政警示教育基地。建于李自成行宫纪念馆内,占地面积60平方米。基地深入挖掘李自成大顺政权兴亡的廉政文化内涵,充分发挥其廉政警示教育作用,并结合毛泽东同志的“进京赶考论”和郭沫若先生的《甲申三百年祭》,教育引导党员干部以史为鉴、居安思危、廉洁自律、反对“四风”。

      米脂县党风廉政建设村级教育基地。位于高西沟村,占地面积172平方米。基地分A、B两个区,A区通过从树廉、倡廉、崇廉、保廉、督廉、促廉等六方面详细介绍了高西沟在农村党风廉政建设工作中强化宣传教育、健全制度、发扬民主、村务公开、完善监督等方面经验做法,B区重点运用农村基层“小官”微权贪案例,警示教育广大农村党员干部拒腐防变、警钟长鸣。

      5个教育基地建设思路新颖、理念超前,主题鲜明、内涵丰富、各有特色。县党风廉政警示教育基地是一个规模宏大的综合性廉政警示教育基地,通过大量引用正反典型案例,突出对党员干部的廉政警示教育;县全面从严治党教育基地通过设立学、思、践、悟四个环节,突出对党员的宗旨意识、理想信念教育;李自成行宫廉政警示教育基地强化党员干部的反“四风”教育;杨家沟革命纪念馆党风廉政教育基地突出对党员干部的红色廉洁教育;县党风廉政建设村级教育基地突出对党员干部的先进性教育。5个教育基地是米脂廉政文化的集中体现,是开展廉政警示教育的最佳平台,是构建“不想腐”堤坝的有效载体,今后对于强化米脂乃至周边地区党员干部的廉政教育必将发挥十分重要的作用。