今天是

县委扶贫领域专项巡察组巡察街镇动员会分别召开

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 新闻动态 >

山沟沟里的党旗红 甘当群众的领路人

时间:2018-05-02 17:57    浏览次数:     来源:米脂县纪委监委     【字体:

     ——米脂县纪委监委派驻梁家沟村第一书记高东扶贫纪实 

      “我自愿加入城郊镇梁家沟村志愿者服务队,我承诺:尽己所能,不计报酬,帮助他人,服务村民,服从管理,乐于奉献,为我村早日脱贫奔小康贡献力量。”在第一书记高东的引领下13名志愿者主动申请加入“米脂县城郊镇梁家沟村志愿者服务队”,面对队旗作出了庄严承诺。

       梁家沟村位于县城南无定河西10公里处,总土地面积3.25平方公里,离县城不算太远,但因地处米脂与绥德交界,位置偏僻、信息闭塞,村内年青人多数外出打工,常住人口以老年人居多,经济收入主要靠传统种植、养殖和外出务工,属典型贫困村。全村210户876人,有建档立卡贫困户63户225人。2016年3月,高东作为一名纪检监察干部受组织委派到梁家沟村担任第一书记,他深感责任重大,使命光荣,驻村后,他经常入户走访,听民声、察民情、解民忧,逐渐理出了工作思路和计划,并用实际行动诠释了“第一书记”和纪检干部的责任与担当。
      拢班子,强党建。在一开始走访过程中,高东发现有不少群众反映,因村里换届的原因,新上任的村干部闹矛盾,不团结,村里工作一盘散沙,导致近几年村里没有实施过什么民生工程。经过认真走访调研后,高东认识到“第一书记”不是来取代村干部的,而是要把班子“拢”起来,把党建工作强起来,把服务群众的能力提上去,要切实当好村两委的“政委”。于是他从逐个谈心,组织村两委学业务、学政策、换思想方面入手,使村两委班子很快在思想上和履职能力方面得到较大提高,统一了思想认识,形成了工作合力,以抓党建引领群众脱贫奔小康。
      改面貌,夯基础。梁家沟村虽有一条进村的水泥路通到了村口,但村民日常出行的2.5公里主干道仍是泥土路,6条沟渠住户的支线道路4公里还是很窄的牲畜拉车路,还有村委办公地址杂草丛生、电力不足、饮水困难、等等问题需要解决。高东深知自己的责任不仅仅是抓党建强队伍,更要为群众解决实实在在的困难和问题,让村民看到希望。经过两年的努力,目前,村级阵地焕然一新,接通了联通网络,功能充分发挥;村卫生室维修完成,并配备了一名村医;村主干道2.5公里硬化完成;电网改造和插卡电表更换完成;户户通自来水工程已接进尾声;环山生产路新修6公里;新推台地35亩;村文化广场、6条入户支线路、1座便民桥和前沟排洪渠等完成了前期设计……
       一系列工程项目的落地实施,将大大改善了村基础设施落后的局面,极大得为群众生活和发展生产提供了便利。
      重服务,解民忧。县纪委监委主要领导高度重视扶贫帮扶工作,多次入村指导工作并提出:“脱贫攻坚是一场硬丈,作为纪检监察干部,要走在先,赶在前,时刻算好政治、责任和群众满意三笔账,用情用心用力,打赢脱贫攻坚战。”高东牢记组织和领导嘱托,为此结合村情实际提出倡议,成立了党支部引领下的“村志愿者服务队”,由他担任志愿者服务队队长,本着“助力精准扶贫脱贫,提升村级治理能力水平”的初心,为村民提供惠农政策宣传、环境卫生治理、矛盾纠纷调解、助老助残扶弱、便民代办服务和村公益事业等便民服务,目前,服务队已吸纳了由党员和积极分子组成的13名志愿者队伍,服务队每月固定组织一次活动,结合日常活动开展志愿服务,切切实实为群众办实事,解决实际困难。
      兴产业,谋长远。根据梁家沟村的自然条件和实际情况,要做到村里所有贫困户如期实现脱贫致富,没有一个中长期的产业支撑的不行的。高东结合村里土地广、种植黄芪多的实际进行精心谋划,带领“四支队伍”入户宣传,鼓励村民在种植小米等特色小杂粮的基础上,大力发展种植中药材黄芪和山地苹果,形成长短结合,优势互补,并与黄芪种植大户沟通,鼓励成立黄芪种植专业合作社,带动村民增收致富,早日实现脱贫奔小康。
     山沟沟里的党旗红,甘当群众的领路人。高东在米脂县2018年脱贫“摘帽”誓师大会上,被评为2017年度全县脱贫攻坚工作先进工作者。
    在精准扶贫的这场“阳光雨露”润泽下,相信在第一书记高东和村两委的带领下梁家沟村定会改变贫困的面貌,群众日子定会越来越好,生活越来越富裕,如期实现脱贫、奔小康。