今天是

县委扶贫领域专项巡察组巡察街镇动员会分别召开

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 新闻动态 >

米脂县举行监察委员会成立大会

时间:2018-02-08 14:50    浏览次数:     来源:未知     【字体:

      2月6日上午,经米脂县监察委员会主任崔飞提名,县十八届人大常委会第十次会议通过对县监察委员会副主任、委员的任命,至此,米脂县监察委员领导班子成员全部产生。

米脂县监察委员会副主任、委员面向宪法集体宣誓

      2月6日下午,米脂县举行县监察委员会成立大会,副市长、县委书记王国忠出席会议。县长高寒主持会议。

米脂县举行监察委员会成立大会

       会议强调,国家监察体制改革的目标是建立党统一领导下的国家反腐败机构,党的统一领导是深化监察体制改革的核心。县监察委员会的负责同志和工作人员要自觉提高政治站位和政治觉悟,深入学习领会和贯彻落实党的十九大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚决把思想和行动统一到中央的决策部署上来,统一到县委的重大决策上来,为建设“宜居宜业宜游特色米脂”和“更高质量小康米脂”保驾护航。

      会议指出,监察委员会拥有“维护宪法和法律法规权威,依法监察公职人员行使公权力情况,调查职务违法和职务犯罪以及开展廉政建设和反腐败工作”的职能,履行“监督、调查、处置”的职责,这些职能职责与党章赋予纪委的职能职责相辅相成。新成立的县监察委员会要在上级监察委员会和市委的领导下,加快建立集中统一、权威高效的监察体系,全力做好职能整合和工作衔接等工作,切实发挥好纪检监察合署办公的优势。要抓紧完善监察委员会议事规则,加大对履行职责相关规定、制度和实施细则的研究力度,准确把握监察委员会的权限和手段。要认真履职尽责,敢于担当作为,不断提升以法治思维和法治方式惩治腐败的水平,努力为米脂经济持续健康发展、保持社会和谐稳定提供坚强保障。

       会议要求,县监察委员会领导班子要严格按照“打铁必须自身硬”的要求,健全各项制度,自觉接受县人大的监督,狠抓自身队伍建设,充分展现新班子、新队伍奋发有为的精神面貌。要勇于担当作为,敢于动真碰硬,遇到问题不绕、遇到困难不躲,敢于迎难而上,善于攻坚克难。领导班子成员要充分发挥示范引领作用,严守法纪规定,遵守内控制度,带头执行准则条例,努力建设一支既懂纪又懂法,让党放心、让人民满意,忠诚干净担当的监察队伍,在全县作出表率。县委将一如继往地为纪委监委执纪监督问责扫清障碍,县政府要全力保障办公办案经费,县人大、县政协要全力支持和监督纪委监委履行职责,县法院、检察院、公安局要强化协作配合,打出组合拳,形成强大震慑,为全县经济社会各项事业健康快速发展保驾护航。