今天是

县委巡察工作领导小组召开专项巡察工作汇报会

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 巡察工作 >

米脂县“四个到位”做好扶贫领域专项巡察工作

时间:2018-09-25 15:26    浏览次数:     来源:县委巡察办 贺光平     【字体:

      为充分发挥巡察“利剑”作用,着力发现和解决扶贫领域存在的突出问题,从8月23日开始,米脂县坚持“四个到位”做好扶贫领域专项巡察工作,对8个镇、1个街道办事处、县“八办两组”成员单位及其他相关单位“把脉问诊”,助推全县脱贫“摘帽”。

      精心组织谋划,安排部署到位。县委高度重视扶贫领域专项巡察工作,结合实际制定《县委扶贫领域专项巡察工作方案》,并召开县委常委会研究部署扶贫领域专项巡察工作。按照县委安排,8月21日,县委召开了扶贫领域专项巡察工作动员会,会前印发了扶贫工作相关制度文件等资料,并邀请组织部、扶贫办等部门业务骨干对全体巡察人员进行了为期一天的政策业务培训。在米脂新闻网、县政府网站、县纪委监委网站、县电视台、微信公众号等媒体发布公告,在县委、县政府、县纪委监委、各街镇及行政村办公地点醒目位置设置了巡察举报信箱,张贴巡察公告,提升了知晓率,畅通群众信访渠道。

       抽调精兵强将,人员配备到位。根据实际需求,按照“政治素质好、熟悉扶贫工作和相关政策法规、敢于和善于发现问题”的标准,从县纪委监委、县委组织部、县委巡察组、“两办”督查室、县审计局、县财政局、县扶贫办等单位抽调相关人员42名,成立3个巡察组,由县纪委常委、监委委员担任组长,采取“一托三”的方式,具体负责全县8镇1办和206个行政村的专项巡察工作。同时,为确保专项巡察工作取得实效,县委专门成立了巡回督查组,由县委巡察办主任担任组长,负责对各巡察组开展巡察工作情况进行监督检查。

       坚持因地制宜,方法措施到位。县委3个巡察组在严格按照巡察方案要求开展工作的基础上,结合实际因地制宜,多措并举,通过认真“听”、仔细“看”、全面“查”、深入“访”、随机“测”五法联动,深入实地了解和发现存在的问题。据统计,专项巡察工作开展以来,巡察组已召开对接会和协调会32 次,听取汇报40 次,查阅资料2953份,巡察 144个行政村,入户调查贫困户629 户,开展谈话93人次,明察暗访107次。

      突出问题导向,确保整改到位。扶贫领域专项巡察聚焦主责主业,瞄准重点,着力发现各街镇及“八办两组”相关单位扶贫决策部署贯彻落实、扶贫资金使用管理、扶贫工作队伍作风建设等方面存在的问题,紧盯重点人、重点事和重点问题,尤其注重发现危房改造、涉农领域及领导干部脱贫攻坚工作中存在的违纪违规问题,以及扶贫领域中的其他违纪问题线索,力求精准发现问题、找出“病灶”。截至目前,巡察组共移交“边巡察边整改”问题407个,已整改313个,收到群众来信8件、来电12件,接待来访39人,移交问题线索17件,已办结4件,其中初核了结1件、集体约谈1件、警示谈话2 件。