今天是

银州街道办干部杨治惠接受纪律审查和监察调查

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 巡察工作 >

县委第一巡察组向县卫计局党组反馈巡察情况

时间:2018-09-13 11:25    浏览次数:     来源:米脂县委巡察办     【字体:

       根据县委巡察工作领导小组统一安排部署,县委第一巡察组向县卫计局党组反馈巡察情况。8月31日,县委第一巡察组组长樊永密代表县委巡察组分别向县卫计局党组书记、局长王永祝和党组班子成员进行了反馈。县委巡察工作领导小组成员、县委巡察办主任贺光平向县卫计局党组成员传达了副市长、县委书记王国忠在县委书记专题会议听取十八届县委第三轮巡察工作汇报会上的讲话,并对抓好巡察整改工作提出了明确要求。王永祝主持会议并作了表态发言。

       按照县委统一部署,2018年3月28日至6月3日,县委第一巡察组对县卫计局进行了巡察。县委巡察组认真贯彻落实党的十九大精神和中央办公厅《关于市县党委建立巡察制度的意见》,坚决落实政治巡察要求,紧紧围绕加强党的领导这个根本,以“四个意识”为标杆,以“六项纪律”为尺子,紧盯党组织领导班子和党员领导干部,着眼发现坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党等方面存在的突出问题,从严从实开展巡察监督。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡察任务。县委书记专题会议和县委巡察工作领导小组听取了巡察情况汇报。
       樊永密指出,党的十八大以来,县卫计局党组深入贯彻落实党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中省市县决策部署,积极推进党的思想、组织、作风、反腐倡廉和制度建设,整体工作取得了一定成效。巡察期间,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是:一是党的领导弱化,“四个意识”不强。党组核心引领作用不强,班子学习力、凝聚力不够。贯彻中省市县决策部署不到位。系统内机构改革不彻底。意识形态领域工作落实不到位。党员违纪多发,党内监督乏力。二是党的建设缺失,党内政治生活不健全。党建责任制落实不到位,组织机构不健全。党内政治生活不规范,特别是党员组织生活不规范,“三会一课”落实不到位。专题学习教育活动开展不深入,“两学一做”学习教育流于形式 。“三项机制”落实不到位,选人用人缺乏典型案例。三是全面从严治党不力,管党治党宽松软。落实主体责任不力、“四个不直接分管” 执行不到位。干部管理制度不健全、请销假制度执行不严格。执行“六项纪律”不严,对下属单位特别是乡镇卫生院监管不力。运用“四种形态”不多,监督执纪问责不严。落实中央八项规定精神不到位,“四风”问题仍然存在。精准扶贫助力不足,村卫生室建设问题突出。巡察组还发现并收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交县纪委监委及有关部门处理。
       樊永密代表县委巡察组向县卫计局党组提出了三点建议:一是强化政治意识,发挥党的核心领导作用。二是加强党内制度建设,实现党内规范化管理。三是严明纪律规矩,全面从严管党治党。
       贺光平强调,县卫计局党组要高度重视、认真整改。一要提高政治站位,深刻认识抓好巡察整改工作的重要性。二要强化政治担当,全力以赴、不折不扣抓好整改落实。三要扛起政治责任,以永远在路上的执着把全面从严治党引向深入。
       王永祝表示,巡察组查病查得准,治病治得快,防病防得严。对于这次巡察反馈的问题,县卫计局党组完全接受,无论是共性的还是个性的,都照单全收,不持异议。王永祝强调,县卫计局对巡察发现的问题诚恳接受,扎实整改,坚决按照“整改不力是失职,不抓整改是渎职”的警示,夯实责任、对号入座,确保整改件件到位、事事落实。在今后着力抓好三件事,一是以落实党风廉政建设责任为抓手,全面从严治医、从严治党、从严治政。二是严守政治纪律、严把政治规矩,实现财务制度的科学化管理。三是增强服务意识、提升工作效能、多办便民、利民、惠民的大实事。县卫计局党组领导班子将以巡察整改为契机,深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实好习近平总书记关于巡视巡察工作的重要讲话精神以及省十三次党代会精神,牢记党员身份、内化于心、外化与行、认真履职、勤政廉洁、扎扎实实抓好整改,全面推动县医疗卫生与健康事业取得更大发展。
      县委第一巡察组有关成员及县卫计局党组成员出席反馈会,县卫计局机关全体干部以及下属单位主要负责人列席会议。