今天是

米脂县向公职人员发出“禁酒令”

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 巡察工作 >

米脂县委巡察组成立临时党支部增强巡察工作“战斗力”

时间:2018-04-19 16:57    浏览次数:     来源:县委巡察办 贺光平     【字体:

   为发挥党支部战斗堡垒作用,进一步增强巡察工作的战斗力,努力组建一支政治强、作风硬、敢担当的巡察队伍,按照巡察工作要求,米脂县委5个巡察组在第三轮巡察工作中组建了5个临时党支部,由巡察组组长任临时党支部书记。 巡察工作启动以来,巡察组临时党支部通过采取四项措施,扎实推进巡察工作深入开展。 

抓政治学习,强化思想建设。采取召开巡察工作动员部署会、个别辅导、集中学习、交流讨论、撰写心得体会等方式,重点学习党章党规、新修改的《宪法》、党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想和巡察业务知识等,切实加强巡察干部的思想政治工作。

抓组织生活,强化宗旨意识。认真落实“三会一课”制度,实行“党建+巡察”模式,通过开展支部书记主题党课、支部党员大会、民主生活会、观看警示教育片、老党员进行传帮带等活动,教育巡察干部时刻绷紧巡察纪律这根弦,增强党性修养,提高政治觉悟,强化宗旨意识。 

抓制度建设,强化纪律监督。制定巡察工作纪律,与巡察干部签订《巡察工作纪律承诺书》,通过签字背书,强化巡察干部纪律和规矩意识。建立巡察人才回避制度,实行任职回避、地域回避、公务回避、近亲回避,使巡察工作更具科学性、公正性。建立“零持有”工作制度,实行巡察干部上班前、下班后零持有与巡察有关资料和信息的制度,确保巡察工作在严密、安全的环境下高效运行。建立约束机制,出台《县委巡察干部“十不准”行为规范》。建立外部监督制约机制,对外公布巡察组组长和联络员电话及监督电话,切实夯实巡察工作作风,进一步密切党群干群关系。 

抓立行立改,强化巡察实效。巡察期间始终突出政治巡察,发现能即知即改的问题,现场提醒解决,督促整改,确保每一个细小的问题都整改到位,五个巡察组在不到半个月的时间内共发现即知即改问题27个;对于其他问题,从讲政治的高度,认真制作巡察底稿,逐一记录,逐一分析,逐项分解,形成问题清单,便于充分发挥巡察“利剑”作用,推动全面从严治党向纵深发展。