今天是

米脂县向公职人员发出“禁酒令”

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 廉政文化 >

米脂沙家店镇:创办《村务公开报》 唱响民主清廉歌

时间:2014-04-18 14:26    浏览次数:     来源:未知     【字体:

     为了进一步健全基层自治组织和民主管理制度,全面推进村务公开,不断改善干群关系,米脂县沙家店镇在全县率先创办了《村务公开报》,将村务公开从以村为主体转变为以乡镇为主体,取得了明显成效。

   沙家店镇党委政府于10月17日首发的《村务公开报》,坚持以实际实用和全面公开为原则,将全镇37个村的党务、村务和财务信息汇总、分类并公开刊印,公开信息的种类多达30项。并在头版刊发本年度重点项目工程的基本情况;农村医疗救助申报流程、二胎生育证办理流程、农村低保申请审核流程、救灾款申请流程等与百姓密切相关的服务类信息也赫然在目。镇村工作人员将报纸张贴在分布于全镇各村的信息通报栏,或向村民直接发放,便于群众随时阅览。

   当地村民告诉记者,村集体事务的各项信息,过去都是通过黑板报或张贴大红纸的方式进行公开,很难做到全面细致,有时遇到刮风下雨,这些信息无法长久保存,导致很多村民错过了解信息的机会。现在可以从这份报纸上迅速查阅到村集体各项事务的进展和财务收支情况。

   村务公开对于加强民主管理,强化民主监督,密切干群关系具有很好的作用。创办《村务公开报》是对村务公开的一种新的探索。它有以下特点:第一,公开的内容比较全面,共涉及党务、村务、财务三大项30小项的内容。第二,改变了以往以村为主的公开为以乡镇为主的公开,解决了部分村不敢公开、不愿意公开和不能够全面的公开的问题。第三,村务公开报采取张贴和直接向群众发放两种方式,既方便了在家群众的阅读,也方便了常年在外的务工人员回家以后的传阅。第四,村务公开报强化了对村队干的监督, 可以对村队干加强村务工作起到很好的监督和预警作用。

   沙家店镇《村务公开报》创办之后,受到市委组织部,市纪委,县委、县政府主要领导的高度重视,去年底,米脂县已经将这一创新做法,在全县各乡镇全部推广。《村务公开报》以其小巧方便、流动性强、便于保存的特点,受到群众的广泛好评,取得了良好的效果