今天是

县委扶贫领域专项巡察组巡察街镇动员会分别召开

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 领导讲话 >

杜寿平:坚持五个走在前列,践行“1666”工程

时间:2018-09-07 09:26    浏览次数:     来源:未知     【字体:

    编者按:6月14、15日,中办督查组围绕贯彻党的十九大精神,专项督查我市干部作风建设情况。7月9日,中办向我省反馈了督查意见,明确指出我市存在“少数干部不担当不作为”“个别地方舆论环境堪忧”两个方面问题。为了抓好中办督查组反馈意见整改,市委对开展整治干部作风工作做了安排部署。

8月28日,市纪委监委召开机关干部作风整治工作推进会,市委常委、市纪委书记、市监委主任杜寿平讲话并提出要求,强调要干在实处,走在前列,践行忠诚干净担当。现将讲话摘编如下:

作风建设是党的建设的重要内容,纪委作为党内监督专责机关,要牢固树立“四个意识”,充分认识开展机关作风整顿的重要性和必要性,切实把思想和行动统一到省委、市委的部署要求上来。

这是牢固树立“四个意识”的具体行动。增强“四个意识”,坚定“两个维护”,这是横向到边、纵向到底的政治责任,是具体的而不是抽象的,必须落实在行动上,落实到工作中。8月26日公布的新修订的《中国共产党纪律处分条例》,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,作为根本的政治纪律和政治规矩,对管党治党中的突出问题,特别是习近平总书记反复强调的“七个有之”问题作出了更有针对性的规定,这是党中央为全体党员干部划出的新的纪律“底线”。这次中办督查组围绕落实党的十九大精神,就作风建设情况对陕西开展专项督查。其反馈的三个问题中,有两个与榆林直接相关,能否把这两方面问题整改到位,就是检验我们是否真正落实十九大精神的重要标志,是检验我们各级党员领导干部是否真正树立“四个意识”,做到“两个坚决维护”的具体体现。市委书记戴征社在整改推进会上讲:“我们已经没有任何退路,必须坚决整改到位”“整改工作直接检验我们的政治站位、直接检验着我们的能力水平、直接检验着我们的工作作风。如果现在还不能执戈亮剑、动真碰硬,就是对历史不负责、对中省不负责,对榆林370万老百姓不负责”,由此可见市委对整治干部作风的态度和决心。纪检监察机关是“纪律部队”,纪检监察工作具有“政治属性”,所以,我们一定要有政治敏锐性,要站在讲政治的高度来认识这次整改工作。

这是为全市发展大局提供纪律保障的必然要求。戴书记在整改工作推进会上讲:“干部不作为不担当”“舆论环境堪忧”,是长期制约榆林改革发展稳定和对外开放的顽症痼疾,影响恶劣,广大干部深恶痛绝、深受其害。纪检监察机关肩负着服务和保障党委、政府中心工作,为经济社会发展提供坚强有力的纪律保证的职责。一方面,要以此次全市整治干部作风为契机,切实抓好纪检监察干部自身作风建设,另一方面,要把纪检监察干部作风整治的成效体现在为榆林转型升级、高质量发展的保驾护航上,进一步强化监督执纪问责和监督调查处置职能,切实担负起深化全市作风建设的政治责任,以全市作风建设的新成效凝聚促进改革发展稳定的正能量。

这是加强纪检监察干部自身建设的现实需要。当前,我市纪检监察队伍整体上是好的,作风是比较务实的,但必须清醒的认识到,反腐败斗争形势依然严峻复杂,纪检监察机关也绝非净土,自我监督面临许多新问题新挑战,精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败等问题不同程度仍然存在。2016年以来,我市共处置反映纪检监察干部问题线索158件,给予党政纪处分17人,移送司法机关4人,而且从今年前半年的数据来看,受理问题线索呈现上升态势,这说明,我们队伍自身建设上确实存在一些不容忽视的问题。我市纪检监察干部中存在的这些问题,在纪委监委机关干部中也有不同程度的表现。所以,要以这次整治干部作风为切入点,自筑“防火墙”、自戴“紧箍咒”、自设“高压线”,严格教育监督管理,进一步改进作风,以实际行动践行忠诚干净担当。

这次整治干部作风,重在解决突出问题,重在提高工作能力和水平。要切实增强问题意识,坚持把发现问题、解决问题贯穿全过程,达到解决问题、促进工作的目的。

一要认真查找问题。市委《关于整治干部作风工作方案》中,明确了需要重点排查整改的四方面主要内容:一是遵守政治纪律方面的问题,二是慢作为不作为乱作为问题,三是庸、懒、散、慢、虚问题,四是“四风”隐形变异问题。市纪委监委机关整改方案中,也列出了一些纪检监察干部存在的个性问题。我感觉这些问题找的都比较准,既有现实的普遍性,又有很强的针对性。新修订的《中国共产党纪律处分条例》,围绕党纪戒尺要求,为全体党员列出了负面清单,划出了党组织和党员不可触碰的底线,要把开展作风整治工作与贯彻落实《条例》结合起来,把自己摆进去,认真开展对照检查,手电筒对着自己照,深入查找思想作风、学风、工作作风、领导作风、生活作风等方面存在的突出问题。要透过现象看本质,见微知着,由表及里,抓住根本,深刻剖析,多往深处挖、多往细处剖,切实把自身的“短板”找实找准,为抓好问题整改奠定基础。

二要敢于正视问题。比如,有的纪检监察干部纪律和规矩意识淡薄,不讲原则、不顾大局,执纪办案被人情所累、关系所扰,甚至走风漏气;有的组织意识不强,对组织隐瞒情况,不按程序办事、不请示不汇报;有的廉洁自律不够,利用职权和职务影响为自己或特定关系人谋取不正当利益,甚至插手干预司法案件、工程项目;有的社交圈不干净,与私企老板拉拉扯扯,接受吃请、请托办事;有的担当精神不足,不敢碰硬,不肯担当,在执纪审查工作中,当老好人、和稀泥;有的衙门习气重,作风不严不实,工作不注意方式方法,自觉高人一等,耍特权,居高临下,口大气粗。对这些问题,必须引起高度地重视。但是有些同志,有的自我感觉良好,对自身的问题视而不见;有的讳疾忌医,生怕别人知道自己的缺点和不足;有的对别人要求很严苛,对自己的问题却藏着掖着。要切实增强看齐意识,向党中央看齐,向省委、省纪委、市委对标,在正视问题、正视差距、正视原因中,进一步明确纪检监察工作的定位、目标、方向和重点,改进不足,负重加压,迎头赶上,在思想观念、工作思路、体制机制、能力作风等方面实现新的提升。

三要对症解决问题。作风整治要取得实效,必须要强化实实在在的举措,在解决突出问题上下功夫。要按照《方案》部署,一项一项推动落实。应该说,今年以来,我们在干部队伍自身建设方面下了一些功夫,经过广泛征求意见,提出了队伍建设方面的“1666”工程,也就是围绕强力打造纪检监察铁军的目标,强化绝对忠诚、严守纪律、勇于担当、严谨高效、勤俭节约、标杆表率六个做到,努力提升公正、责任、博学、强能、实干、自律六种修为,严守“六项禁令”,这些举措得到了省纪委和市委领导的肯定,也取得了良好的成效。今后,要继续按照“1666”的总体思路,进一步丰富工作载体和措施,解决突出问题,切实加强全市纪检监察干部队伍自身建设。

结合省纪委王兴宁书记提出的“干在实处、走在前列”的要求,我着重强调以下五点:

一是在坚持“两个维护”上走在前列。纪检监察机关是政治机关,做的是政治工作,在推进政治建设、落实“两个维护”上担负着特殊历史使命和重大政治责任。现在,有的同志对这个问题还有模糊认识,甚至存在偏差,认为“两个维护”主要是中、省纪委的任务,地方纪委这项工作并不重,或者没有这方面的责任,这是政治站位和政治觉悟不高的表现。要准确把握“政治”和“业务”的关系,没有脱离政治的业务,也没有脱离业务的政治,不能只看一年办了多少个案子,涉及多少金额,处理了多少人,还要看更深层次的问题,看查办的案件背后是否存在违反政治纪律和政治规矩的问题。要自觉把“四个意识”、“两个维护”落实到强化监督、执纪审查、调查处置、巡视巡察、问责追责全过程和各环节,加强对党的路线方针政策落实情况的监督检查,加强对中省市决策部署落实情况的监督检查,确保中省市决策部署落地生根。在审查调查工作中,突出政治纪律问题,对违反政治纪律的人和事优先查处。

二是在提高履职能力上走在前列。纪检监察工作政治性、政策性、专业性都很强,要求我们不仅要政治过硬,还要本领高强。一方面要提高专业化能力。要用好执纪执法两把尺子,光凭热情、靠经验是不够的,必须有过硬的专业知识、专业能力、专业作风、专业精神作支撑。特别是办案人员要抓紧加强业务学习和训练,全面提升掌握政策策略、谈话突破、运用信息化手段、证据收集固定运用等专业素养,成为纪法皆通的“专才”。另一方面要提高调查研究能力。当前,纪检监察工作面临许多新情况新问题,迫切需要加强调查研究,分类别、分层次研究,把普遍问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结好。最后,还要提高信息化时代应变处置能力。信息技术日新月异,给纪检监察工作带来了许多新的机遇和挑战。我们在顺应时代潮流,用好信息化、大数据带来的现代手段的同时,要妥善预判、引导、处置网络舆情,传播正风反腐的正能量,营造惩恶扬善、风清气正的舆论氛围。

三是在整治机关作风上走在前列。纪委和监委合署办公,监督范围扩大了、权限丰富了,经受的考验也更加严峻,对纪检监察机关自身建设提出了新的更高要求。要树立“快”的作风,讲究效率、雷厉风行,对做出的决策、部署的工作要快速反应,马上就办、尽快落实。要树立“细”的作风,树立“精细出精品”的工作理念,大力倡导“工匠精神”,每项工作都做到情况明、数字准、责任清、作风正、工作实,善于在细琢中出精品,善于在精细中出彩。要树立“实”的作风,想实招、说实话、办实事,发扬钉钉子精神,脚踏实地做好每件事情,做到善始善终、善作善成,确保每一项工作都经得起检验。要树立“廉”的作风,行使权力上慎之又慎,在自我约束上严之又严,认真执行监督执纪工作规则和相关法律法规,坚决防止发生以案谋私、跑风漏气、执纪违纪问题。要自觉接受党内监督和社会监督,用一言一行诠释干净的内涵、留下干净的记录。充分发挥干部监督室的作用,对反映纪检监察干部的问题线索认真核查,决不护短遮丑,对违纪违法的坚决查处、失职失责的严肃问责,坚决清理门户,坚决防止“灯下黑”。

四是在奋力追赶超越上走在前列。当前,追赶超越已经成为了全市上下的最强音和主旋律,纪检监察工作也不能例外。近年来,我市在全省的党风廉政建设考核中,总体一直保持在全省第一方阵,有些指标还走在了全省的前列。可以说,这既是我们的优势,也对我们搞好今后的工作提出了更高的要求。从今年的考核情况来看,第一季度整体排名全省第四,第二季度也是全省第四,查处违反中央八项规定精神问题人数、“三个助力”查处人数、第四种形态处理人数等指标全省领先,但查处县处级人数、扫黑除恶监督执纪问责人数、党内问责人数等指标还不容乐观,追赶超越的压力比较大。所以,一定要用好追赶超越这个推进工作的重要抓手,对照考核指标,研究考核指标,查找工作中的不足,尽快补齐短板,争取在全年的考核中取得好成绩。

五是在强化敢于担当上走在前列。党风廉政建设和反腐败斗争就是得罪人的工作,不得罪腐败分子、不敢担当,就必然会辜负党、得罪人民。对于纪检监察干部来说,敢于担当首先要有敢于碰硬的精神,监督执纪问责和监督调查处置的力度只能加强、不能削弱,要以最坚决的态度减少腐败存量,以最果断的措施遏制腐败增量。当前,反腐败工作任务艰巨而繁重,纠正“四风”、执纪监督监察、监察体制改革、助力“三大攻坚战”、开展扫黑除恶专项斗争,优化提升营商环境等工作,样样都是硬骨头,件件都是急任务,必须立说立行,狠抓落实,让中省市决策部署落地生根。

整治工作开展的如何,最终要靠实际的效果来检验。当前,要把深入贯彻落实省委“五新”战略和实现榆林“三大目标”、落实“两个更大”要求作为重点,围绕推进27项阶段性重点工作等全市重点工作,围绕坚决打好“三大攻坚战”,加大监督执纪问责力度。特别是要把强力优化营商环境,作为今年作风建设的“重中之重”,为全市追赶超越营造良好发展环境。同时,按照市委的统一部署,加大对全市整治干部作风工作的督查问责力度,对在督查中发现的突出问题,坚决做到发现一起,查处一起,绝不手软,助推全市干部作风整治工作取得实效。