今天是

关于进一步强化措施确保中秋国庆“双节” 风清气正的通知

当前位置:米脂县纪委监察委网站 > 通知公告 >

关于进一步强化措施确保中秋国庆“双节” 风清气正的通知

时间:2018-09-20 17:40    浏览次数:     来源:未知     【字体:

 

各镇党委、政府,银州街道党工委、办事处,县委和县级国家机关各部门,各人民团体:
   为进一步落实中省市纪委对廉洁过节的有关安排部署,净化节日风气,持续巩固和深化落实中央八项规定精神成果,做到有禁必止,进一步释放“越往后执纪越严”的强烈信号,坚决防止“四风问题”反弹回潮,现就中秋国庆“双节”期间强化措施,确保廉洁过节、保持风清气正有关事项通知如下:
   
 一、时间安排
    县镇两级纪检监察机关统一部署,上下联动,抓住中秋国庆“双节”这个重要节点,9月下旬至10月上旬,将贯彻落实中央八项规定实施细则精神和关键节点纠正“四风”工作纳入近期反腐重点内容,统筹安排、一体推进。
  
 二、治理问题
    聚焦党员干部公款吃喝和互相公款吃请问题,进一步深化对各级贯彻落实中央八项规定实施细则精神、纠正“四风”工作安排部署、廉洁过节采取措施以及广大党员干部遵守廉洁纪律、工作纪律情况的督查检查,重点对党政机关,事企业单位、宾馆酒店、娱乐场所、旅游景点、高速路口、内部食堂、培训中心等进行全面排查,检查是否存在借过节之机违规公款吃喝、公车私用、请客送礼、公款旅游、违规操办婚丧喜庆事宜、违规发放津贴补贴、违规出入隐秘场所等问题,严查严控“四风”问题隐形变异,防止回潮复燃。
  
 三、治理措施
    1、开展警示纪律教育。县镇两级纪委要统筹运用新媒体,开展多层次、全方位的宣传,加大纪律教育力度,要通过创新警示提醒方式、解读新的纪律处分条例、运用中央纪委公布的典型案例,以案说纪、以案为鉴、以案警示,对党员干部早打招呼、及时提醒,强化知敬畏、存戒惧、守底线的浓厚氛围。
    2
、畅通监督举报渠道。在米脂纪检监察网、米脂电视台等媒体上公布监督举报电话和举报方式,接受群众监督。对于涉及党员干部的举报,该函询的函询,该谈话的谈话,该审查的审查。

3、健全部门联动机制。县纪委监委将协调工商、税务、公安、财政等部门予以密切配合,由党风政风监督室组织协调、各派驻纪检监察组具体负责,对各级各部门单位纪律教育、公务接待情况和廉洁过节采取措施情况进行明察暗访、监督检查,对重点场所进行多轮次、滚动式督查,持续释放从紧从严查究“四风”问题的强烈信号。
    4
、严查快处突出问题。中秋国庆双节期间,对群众举报问题线索,要立说立行、特事特办,不得挤压拖延。对于违纪问题,要做到言出纪随、动辄则咎,发现一起,查处一起,绝不姑息。对查实的问题,将进行集中通报曝光。

四、督察安排

第一组:党风政风监督室

明察暗访:饭馆酒店,娱乐场所、旅游景点、内部食堂等重点场所

第二组:党群行政纪检监察组

督察单位: 归口监督部门、联系部门、印斗镇、桃镇

第三组:农林水牧纪检监察组

督察单位:归口监督部门,联系部门、杨家沟镇、城郊镇

第四组:教科文卫纪检监察组

督察单位:归口监督部门,联系部门,郭兴庄镇,龙镇

第五组:工交财贸纪检监察组

督察单位:归口监督部门,联系部门,石沟镇,沙店镇,银州街道办

五、工作要求

 1、中秋国庆双节期间,各街镇、各部门单位党委(党组)要切实履行全面从严治党主体责任,把落实中央八项规定精神、纠正“四风”作为一项政治任务,精心安排部署,主动作为担当,自觉抓好落实,进行自查、自纠、自警、自律。

2、各街镇纪委、县纪委监委各有关室部、各派驻纪检监察组要高度负责,严格执行工作纪律,认真开展监督检查,对督查检查中发现的各类问题线索,要及时向纪委监委主要领导进行如实汇报,签批后快查快结。督查检查结束后,要将督查检查工作开展情况形成书面材料,交党风政风监督室进行汇总、以便及时向市纪委监委进行汇报。

3、国庆节收假后,县纪委监委将组织人员,开展双节期间贯彻落实中央八项规定精神和纠正“四风”工作“回头望”,对工作不到位、故意隐瞒问题的,将坚持“一案双查”,严肃追究单位主要领导和相关人员责任。

 

                                      中共米脂县纪律检查委员会

米 脂 县 监 察 委 员 会

2018年9月19日